保育園の理念

自分が好き!みんなも好き!
仲間と共に分かち合い!

• はまだ保育園の様子

保育理念

はまだ保育園は、すべての子ども達が笑顔で成長していくために、そして、すべての家庭が安心して子育て、育てる喜びを感じられるために、保護者や地域社会と力を合わせて保育を進めていきます。

保育方針・その他

1. 保育園は子ども達が長時間生活をする場所で、保育指針に基づき養護と教育が一体となって、乳幼児期にふさわしい生活の場を豊かに作りあげる保育を行う。
  1. 心と体の発達が最も著しい乳児保育では、保育者の愛情を込めた温かい関わりを心がけています。
  1. 緑の芝生が生い茂る広い園庭には大きなシンボルツリー。夏の強い日差しを柔らかく包んでくれます。
    木陰でお弁当を食べたり、絵本を読み聞かせしたり、ゆったり時間が流れます。
  1. 自ら考える力や自己肯定感を養う「創造的な遊び」が子どもたちの人間性や社会性を伸ばします。
    「遊びを通じた学び」を大切に、一人ひとりに寄り添いながら意欲・創造力を育みます。

楽しむことこそ 学ぶこと 子どもたちの未来のために

• POINT 01

子ども達の「できた!」を育てる幼児体育

幼児期に自発的に体を動かす習慣をつけることは、心と体の発達のために非常に重要だとされています。専門講師の指導のもと、年齢にあった運動を楽しみながらチャレンジし、子ども達の「できた!」を育てます。

• 幼児体育
  • POINT 02

文字や数字への興味・関心を持たせ、就学前の準備をおこなう園外教育

幼児期から文字や数字への興味・関心を持たせ、就学前準備へと進めていきます。ご希望の場合、学習タイムにそろばん塾への通学が可能です。忙しい保護者の皆様に代わってバスで送迎しますので、保育時間内に通学することができます。

• 園外教育
  • POINT 03

「表現する力」を経験豊富な専門講師の先生に教わる絵画指導

子どものうちから絵画に触れることにより、感性を刺激し、絵を描く楽しさを自然と身につけることができます。経験豊富な専門講師の先生による指導のもと、絵具や粘土を使い、「表現する力」を育みます。

• 絵画指導
  • POINT 04

「おいしいね♪」を大切に取り組む食育指導

• 食育指導